В России много мест ,где великолепно можно половить рыбу, но Дон настолько притягателен, что туда хочется возвращаться снова и снова, на его гостеприимных берегах и дышится то как то по особенному, свободнее что ли, он хорош в любое время года, но в начале осени есть прекрасная возможность немножко продлить себе лето,
совместив рыбалку с отдыхом на реке, жары уже как правило нет, а вода еще достаточно теплая для купания.
И вот мы на Дону
в месте, где уже как то были четыре года назад, берега немного изменились, но коренные коряги остались на своих местах, я понял это в первый же вечер, пробежав пару часов оставшихся до заката, со спиннингом по запомнившимся с прошлой поездки точкам, поимев судачиную поклевку, был вполне удовлетворен результатом своей экспресс-вылазки.
Весь следующий день был посвящен более детальному "исследованию" знакомого участка, мной с берега, моим товарищем с лодки. Участок ловли - подмытый берег с приличной тягой течения, иногда встречаются "проходимые" офсетником коряжки, но чаще "непроходимые",особенно пока их не изучишь. Поклевок было немного, на пересчет, но жареный донской судак на ужин у нас был, Юрий добыл клыкастого на 2,7кг, мне попалась пара судаков поскромнее.
Во второй день было приблизительно то же самое, трудовые поклевки, но только уже без трофеев. Наслаждаемся великолепной погодой, предприняли пешеходную вылазку "от
реки", виды окрестностей поражают своей живописностью и разнообразием.
Все шло своим чередом,
неспешный завтрак, ароматный кофе, дежурный судачек из под коряжки... , пока я не взял в руки Tict BFo 74s, игрушка с тестом до 7г, взял так подурачиться, половить окунишку на легкий джиг по прибрежному свалу на "пляжистом" берегу Дона, гуляешь себе по песчаному берегу, наслаждаешься сентябрьским солнцем, ветер ласково обдувает твое тело, полосатики периодически "принюхиваются" к Keitechинам , Ecogeaинам и пр. ,

о
полнейшая идиллия, настоящий рай ..., а вот и жерешок проскочил, порадовал, порадовал, а это что за дерзость - жесткий, четкий удар и это в мой нежный двух дюймовый "шинер" от Keitech, подсекаю, легкий Tict отрабатывает серьезное сопротивление, не форсирую, подвожу рыбу, уже понимаю что это судак, а вот и он показался, кг 1,5, неплохая рыба.
Если бы мне сказали, что на нижнем Дону я буду ловить судака 5ти граммовым джигом на 1,5метровых участках реки, я бы не то что бы не поверил, а скажем так, слегка бы усомнился, так как это ломало привычную технику ловли этой рыбы в донских низовьях. Удивительно, но большинство судачьих поклевок в этот раз произошло именно на мелководье, соответственно при ловле с малыми весами (до 7г), приманками не более 5ти см, и главное непередаваемым восторгом от вываживания приличной рыбы очень легким спиннингом, вот уж действительно век живи, век учись!
В этот раз брал с собой не только спиннинг. но и беговые кроссовки, бесконечные степные дороги уходящие в бесконечность - рай для любителей "побаловать" себя длительным бегом
(приехав домой, скинул треки пробежек, намотал более 95км с перепадом высот около 2000м), а какие виды открываются там..., за горизонтом....
Дон порадовал, как всегда, почти предсказуемо, как всегда необычно.
До встречи на водоемах.